マグロ解凍Workshop

2025年1月29日(水)に株式会社HYPERMIX(ハイパーミックス)が運営する江東区こども食堂「チア食堂すた〜でぃあむ☆」にて「冷凍マグロの解凍ワークショップ」がこどもと保護者向けに開催されました!ワークショップ講師にはキハダマクロで感動するマグロ専門店「一番星」を経営する髙川航氏をお迎えしました。このワークショップは、こどもたちやその保護者を対象に、マグロの美味しい食べ方や食そのものについて深く学ぶというテーマのもとに開催されたイベントです!

ワークショップの前半は、冷凍マグロに関する知識を学ぶレクチャーパートから始まりました。マグロが冷凍される理由や、解凍の過程で食品の味や質が変化することなど、普段はあまり機会のない情報を得ることができる機会となりました。

後半は解凍されたマグロを使った調理をみんなで試食しました。マグロのお刺身、手巻き寿司、ツナバケットなど、マグロの甘みや清しい香りを気づく子も多く、モチモチしたマグロ料理やあまり食べたことのないツナに大満足の様子でした。

参加者の皆様からは「冷凍マグロの解凍のやり方でこんなにモチモチ触感になるんだ!」「サーモンよりもマグロを好きになった!」といった声が聞かれました。家族でも解凍マグロを試してみたいという参加者もいました。

江東区こども食堂「チア食堂すた〜でぃあむ☆」は毎週こども食堂を開催しこどもの居場所として運営しています。これからも食を通じて子供たちが学べる場を作り続けます。今回の冷凍マグロ解凍ワークショップは、その始めの一歩となりました!